В национальном парке «Хвалынский» 13и 14 октября состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее»
Целью конференции был поиск подходов к решению проблем охраны и сохранения биологического разнообразия в пределах ООПТ Российской Федерации с использованием позитивного опыта взаимодействия Национального парка «Хвалынский» и кафедры экологии СГТУ имени Гагарина Ю.А.
Проведение конференции было направлено на выработку подходов к проведению долговременных мониторинговых научных исследований в пределах ООПТ различных уровней (местного, регионального, федерального). В ходе работы конференции состоялось обсуждение вопросов, связанных с функционированием ООПТ, применением современных технологий в мониторинге окружающей среды, а также роли молодых учёных (школьников и студентов) в деле охраны окружающей среды.
Впервые в конференцию был включен конкурс исследовательских работ. От МОУ ДО ДДТ «Хвалынский» было представлено 2 доклада. Исследовательская работа «Жизнь замечательных сурков», авторы Иванова Юлия и Сулейманов Линар, и «Разведение растительноядных рыб в Хвалынском районе в качестве способа экологической реабилитации реки Волги» автор Андреев Александр. Мероприятие было очень содержательным, а широкая география участников и удачный выбор тематики докладов, помогли глубже разобраться в обсуждаемых вопросах. Трудно дать однозначную оценку прошедшей конференции несомненно , то, что конференция была необычной, потому что редко бывает так, что интересно слушать каждого выступающего и боишься пропустить что-то важное. Удивительным образом каждый нашел свой подход и оттенок к выступлениям и дал возможность увидеть всю глубину своей работы, большим плюсом была адекватность аудитории и судей.
Жюри заслушало и рассмотрело10 докладов, воспитанники ДДТ Иванова Юлия и Сулейманов Линар заняли 1 место, Андреев Александр занял 3место.
Победители были награждены дипломами.
В подготовке к конференциям большую помощь оказывали классный руководитель, Шикина Елена Викторовна, родители Юлии и Линара, родители Алекандра, все они заинтересованы в изучении детей, раскрытии и развития в них лучших качеств и способностей. Таким образом, через совместную социально-педагогическую деятельность семьи и Дома Детского Творчества создается соответствующая социальная среда для развития и воспитания обучающихся в системе духовно-нравственных идеалов, базовых ценностях.
В заключении хочется пожелать всем дальнейших успехов в научно-исследовательской работе.
$IMAGE1$ 
Костюк Е.В.
Руководитель, педагог дополнительного образования
объединения МОУ ДО «ДДТ «Хвалынский». |