Вот уже 75 лет двери Дома детского творчества (ранее – Дом пионеров) открыты в мир, где раскрываются таланты, где царят радость, счастье и творчество, куда каждый день спешат после школьных уроков ребята города и района для того, чтобы научиться, петь, танцевать, строгать, пилить, вышивать и даже выступать на сцене.
В актовом зале МОУ СОШ № 3 19 ноября собрались все те, кто на протяжении этих семидесяти пяти лет каким-либо образом были связаны с Домом Пионеров: педагоги-ветераны, пионерские вожатые, кружковцы 80-ых, 90-ых и 2000-ых годов. Педагоги и воспитанники объединений подготовили торжественную программу, подарки для ветеранов педагогического труда, выставку детского творчества и частичку своего сердца. Зал был наполнен восторженными зрителями и прилежными воспитанниками Дома детского творчества с их родителями. Ярко украшенная сцена с нетерпением поджидала юных артистов, воспитанников Колпаченко С.Е. – нового педагога ДДТ, заслуженного работника культуры РФ, режиссера.
И вот, занавес открылся и началось театральное представление: ребята в форме пантомимы рассказали зрителям о том, как кипит и бурлит работа ДДТ в настоящее время и представили каждое объединение.
Самые маленькие воспитанники объединения «Гномики» показали свое мастерство, сделав зарядку под музыку, а педагоги объединения Волчанская Гульнара Захаровна, Давыдова Наталия Вячеславовна и Нужных Ирина Александровна рассказали, что они занимаются на занятиях лепкой, логикой, рисованием и аппликацией, считают и учатся письму.
Затем было представлено объединение социально-педагогической направленности «Исток». Педагог Хисяметдинова Ирина Вячеславовна, рассказала, как ведется работа в течение года: «-Добровольческая деятельность ведется по нескольким направлениям: «Зона добрых дел», «Вы не одни», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Сохраним родную природу». Ребята приняли участие в подготовке и проведении массовых мероприятий: выставка детского творчества «Подарок маме своими руками»; благотворительная акция «Подари мне сказку»; конкурс граффити «ДЕТИ за МИР без ВОЙНЫ», турнир по воркауту. Главной заслугой ребят можно считать реализацию проекта «Подари парк детям». С октября 2015 года мы начали тесно сотрудничать с добровольцами Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» и мы надеемся, что в скором будущем в нашем городе будет открыт филиал Всероссийской общественной организации «СДР».
Воспитанники объединения «Радуга» с педагогом Кочетковым Юрием Владимировичем рассказали о том, как пишут картины в технике «Монотипия», когда рисунок сначала наносится на гладкую, прозрачную поверхность, а затем отпечатывается на матовую. Потом ребята продемонстрировали, как это происходит и показали получившиеся работы.
В объединении «Художественное выжигание», руководитель которого Одинцов Александр Викторович, оказались не только мастерами прикладного творчества, но и поэтами. Они рассказали в стихотворной форме о том, чему обучаются на занятиях: выпиливают, выжигают, вырезают и показали свои поделки. Мы увидели резные подсвечники, кормушки, которые больше похожи на дворец, чем на птичью столовую, ажурные светильники, танк на радиоуправлении, пушку, модель памятника «Родина-Мать» с подсветкой и памятник «Погибшим морякам».
Потом наши ведущие немного рассказали об объединениях «Петелька» и «Мягкая игрушка», руководитель- Хисяметдинова И.В., тут ребята сами шьют и вяжут замечательные игрушки, выступая в роли модельера, закройщика, портного и визажиста, создавая авторские произведения.
Воспитанники объединения «Волшебный сундучок» с педагогом Нужных И.А. занимаются дизайном, росписью и приготовили в подарок зрителям много расписных шаров.
Объединение «Прикладное искусство» и «Лепка», руководитель которых Волчанская Г.З. рассказали о том, что они занимаются у педагога уже третий год и за это время научились шить, вышивать лентами, вязать, лепить и изучили много техник прикладного творчества.
В объединении «Цветоводство» у педагога Парфеновой Н.Н.ребята знают не только название цветов, но и сами их выращивают, ухаживают за ними. Нина Николаевна рассказала нам о том, каких успехов добилось их объединение за годы беспрерывной работы. Воспитанники с Н.Н. Парфеновой пишут научно-исследовательские работы и с успехом защищают доклады на региональных и федеральных научно-практических конференциях учащихся. И уже не первый год Н.Н. Парфенова с воспитанниками принимает участие в летней школе, которая проводится кафедрой естествознания СГУ на территории Н.П. Хвалынский.
Объединение «Флористика» было представлено педагогом Ульяненко Жанной Александровной. Она рассказала о том, что флористика – это искусство составления букетов не только из живых цветов, но и из сухоцветов, засушенных растений, коры и камней. Накануне юбилея пять воспитанниц Ульяненко Ж.А. заняли 1-е места и получили звание «Мастер-флорист» на международном конкурсе «Чудеса флористики».
Затем зрители окунулись в атмосферу Древней Эллады и на сцену вышли философы из объединения «Философская школа», руководитель которого кандидат философских наук, заслуженный учитель РФ, почетный работник образования, Грекова Елена Владимировна. Воспитанники объединений Елены Владимировны занимаются в «Философской школе» уже более семи лет и за это время показали свои знания на защите конкурсных работ в «Малой Академии Наук «ИНТЕЛЛЕКТ БУДУЩЕГО». Только в прошедшем учебном году её воспитанники в Всероссийском литературно-философском конкурсе «Озарение» заняли 21 призовое место, лучшие работы были опубликованы в сборнике «Обнинский полис», Лытунина Эвелина получила звание Лауреат 1 степени на защите научно-исследовательской работы в XXX Всероссийской конференция «Юность, наука, культура» в Малой Академии наук города Обнинска.
О новых объединениях «Румяные щечки» и «Воркаут» рассказала руководитель объединений Костюк Елена Васильевна. Ее воспитанники, во время походов и экскурсий, занимаются исследованием дна Древнего моря на волжских берегах, находят окаменелости, пишут научно-исследовательские работы, с успехом защищая на научно-практических конференциях. А юные спортсмены на занятиях объединения «Воркаут» укрепляют свое здоровье и тренируют выносливость, планируя на следующем турнире занять 1-е места.
Театральная студия «Премьера» о своей работе рассказала в виде театральной разминки. Для зрителей было очень сложно повторить замысловатые скороговорки. Ребята провели концертную программу на одном дыхании, вели себя легко и непринужденно, хоть и занимаются в студии чуть больше месяца.
Петр Александрович Титков рассказал о заслугах объединения «Брейк-данс»: три ученика имеют победы на российских соревнованиях и три ученика – на международных чемпионатах. Только за 2014-2015 учебный год в Хвалынске были организованы и проведены: межрегиональный фестиваль по брейк-дансу «Сердце улиц», межрегиональные отборочные туры Всероссийского детско-юношеского фестиваля по брейк-дансу «Рэп на голове» (г. Казань) и Международного чемпионата по брейк-дансу «Битва стилей» (г. Владимир). В 2015 году два выпускника нашего объединения начали преподавать брейк-данс в городе Балаково. В сентябре-октябре 2015 года мной была оказана помощь в проведении межрегионального фестиваля по брейк-дансу «Колизей» в г. Балаково, создано межгородское Хвалынск-Балаково-Вольск методическое объединение педагогов и тренеров по брейк-дансу (из числа выпускников), проведен межмуниципальный танцевальный марафон по брейк-дансу «Крути-верти».
Об истории ДДТ рассказала директор Давыдова Н.В.
«Первым директором стал Михаил Васильевич Чистяков. Размещался Дом пионеров на улице Достоевского. Кружков сразу открылось много: танцевальный, фото, радио, «Умелые руки», судомодельный, авиамодельный. Техника доминировала.
Шел сороковой год. Люди строили заводы и электростанции, мечтали о мире и надеялись на него.
Но грянула война.
В эти грозные годы тимуровское движение пионеров Хвалынска и Хвалынского района влилось в общую борьбу за Победу.
В сорок третьем – сорок четвертом годах здание, где размещался Дом пионеров, отдали под госпиталь.
Пионеры организовывали концерты, писали письма, помогали перевязывать раненых, шили на фронт кисеты, вязали варежки, шапки, носки. Большую помощь пионеры оказывали колхозникам в полях и на фермах.
В послевоенные годы Дом пионеров получил новое развитие: люди хотели красиво одеваться, снимать кино, танцевать, изучать летопись военных лет. В этом детям войны помогали педагоги: Светлана Куприк, Анна Воронина, Александр Селезнёв, Юрий Рахвалов. Юрий Константинович снял вместе с ребятами фильм «В окрестностях Хвалынска»
60 - 70-е годы - это неудержимо мощное развитие техники, освоение целины, космоса. Эстафету педагогов военных лет принимают новые педагоги:
Виктор Шмелёв, Петр Тряшин, Константин Жильцов, Дмитрий Тимофеев, Анна Домовцева, Валентина Малик.
В 1961 году прошел первый турслёт «Слёт трех поколений» под руководством Юрия Рахвалова.
Развивалось движение вожатых и мы рады сегодня произнести имена наших героических вожатых - Герасимовой Надежды Ивановны, Денисовой Нины Федоровны, Егорова Галина Марковна, Быстровой Светланы Андреевны, Арбековой Галины Андреевны, Дьячковой Лидии Евдокимовны, Иориной Людмилы Леонидовны, Шульгиной Натальи Ивановны.
В эти годы был подъем пионерского движения; проходили марши "Всегда готов!", "Пионерстрой", "Мир и солидарность", "Сильные, смелые, ловкие". Хвалынские дружины вели летописи поисковых и трудовых дел, участвовали в операциях "Зернышко", "Пионерские рельсы - БАМу", "Живое серебро", работали в поле. Ширилось движение наставничества.
Всего к концу семидесятых в Доме пионеров работали 19 кружков, в них занимались 300 человек. Все эти годы директором Дома пионеров была Ольга Ивановна Мухина.
80-90-е годы сложное время перестройки нашей Родины, но детсво остается ДЕТСТВОМ.
В Доме пионеров проводились ярмарки детских поделок, а вырученные от продаж деньги перечислялись в Фонд Мира.
Были популярны соревнования судомоделистов, праздники птиц, «Зарница», слёты туристов-краеведов.
В каникулы кружковцы совершали экскурсии по городам Советского Союза. Лучших Дом пионеров поощрял путёвками в международный лагерь «Артек».
И все это время с ребятами были педагоги: Георгий Иванович Лбов, Людмила Николаевна Арбекова, Анна Васильевна Фролова, Елена Ивановна Березянц, Наталья Викторовна Львова, Галина Сергеевна Печавина, Владимир Николаевич Сергеев, Татьяна Джимовна Фролова,
В 92 году Дом пионеров был переименован в Дом детского творчества. Всё это время, с 1978 года по две тысячи третий, бессменным директором Дома творчества была Людмила Николаевна Архипова. Первое десятилетие нового тысячелетия проходило под девизом «Все внимание, забота и любовь - детям». Много педагогов прошло в это нелегкое время через дом детского творчества. Но их любовь, опыт, знания оставили неизгладимый след в душах и сердцах ребят - это Ольга Васильевна Дмитриева, Ирина Геннадьевна Филатова, Мария Александровна Дежурова, Вера Павловна Кензина, Неля Равильевна Закиева, Игорь Станиславович Гвоздев, Али Юсупович Азизов, Татьяна Валентиновна Будылина А также педагоги, которые и сейчас работают с подрастающим поколением. Воспитанники дома детского творчества в это время становятся постоянными призерами на выставках, конкурсах и фестивалях различного уровня. Всё это время до 2014 года директором был инициативный, позитивный, влюблённый в свое дело и творчество Петр Александрович Титков. Сегодня в Доме детского творчества работают 26 объединений по 6 направленностям, занимаются у нас более 600 детей.
Единственной мерой времени является память и любовь к своему прошлому. Память о детстве мы должны хранить бережно и нежно. Это – единственное, что действительно тесно связывает нас друг с другом, – потому что детство есть у каждого.
Все, кто вложил свое сердце, свою душу и свою любовь в наших ребят-это наши ветераны: Галина Андреевна Арбекова, Георгий Иванович Лбов, Галина Сергеевна Печавина, Галина Федоровна Морозова, Людмила Александровна Ворламова, Светлана Андреевна и Александр Николаевич Быстровы, Вера Павловна Кензина, Валерий Николаевич Артемов, Владимир Иванович Сорокин, Людмила Леонидовна Иорина, Татьяна Евгеньевна Клямерова, Наиля Равильевна Закиева, Владимир Николаевич Сергеев, Галина Юрьевна Перекальская, Татьяна Евгеньевна Фомичева, Галина Марковна Егорова, Нина Федоровна Денисова, Наталья Ивановна Шульгина, Валентина Гавриловна Усова, Много талантливых и мудрых педагогов отдавали свое сердце детям в начале второго тысячелетия. Это: Татьяна Валентиновна Будылина, Ирина Валентиновна Гамезо, Ирина Геннадьевна Филатова, Игорь Станиславович Гвоздев, Сергей Юрьевич Пилюгин, Наталья Викторовна Кузнецова, Наталья Юрьевна Гурьянова, Алла Алексеевна Кнутова, Татьяна Джимовна Фролова, Николай Владимирович Костин, Елена Ивановна Березянц, Марат Харясович Хаметов, Наталья Викторовна Львова, Светлана Левоновна Акопова и многие-многие другие.
Ветеранам педагогического труда воспитанники объединения «Исток» вручили памятные подарки, изготовленные в объединениях ДДТ.
К 75-летию Дома детского творчества были награждены все педагоги и сотрудники: Почетной грамотой Главы администрации были награждены Волчанская Г.З., Кочетков Ю.В., Нужных И.А., Одинцов А.В., Ульянеко Ж.А., Грекова Е.В., Сазонова О.М.; Почетной грамотой Управления образования администрации ХМР была награждена Костюк Е.В.; Почетной грамотой МОУ ДО «ДДТ «Хвалынский» был награжден Финогенов Ю.К. Остальные педагоги были награждены благодарственными письмами.
Наши педагоги заявляют о себе не только на муниципальном, но и региональном уровне, как результат этого выступление на региональной научно-практической конференции «Модернизация дополнительного образования на современном этапе» и выступили там. Титков П.А. представил доклад на тему: «Расширение мотивирующей среды: совокупность условий определяющих эффективность обучения, воспитания и профессиональной деятельности»; Давыдова Н.В. рассказало о работе в докладе «Инновации и традиции в дополнительном образовании в условиях модернизации»
Творчество не имеет границ и пределов! И Дом детского творчества гордится своими тесными дружескими связями со школами города и района, школой искусств, ДОСААФ, Городским дворцом культуры, Национальным парком, Краеведческим музеем, Картинной галереей, редакцией газеты «Звезда», многими другими! Коллектив Дома детского творчества благодарит всех за сотрудничество.
 |