Много сказано слов на тему Победы и много ещё скажут, потому что это – огромное горе, которое мы не имеем права забывать.
В преддверии праздника, посвященного герою Отечества, волонтеры Хвалынского отделения «Доброцентр», воспитанники объединений «Исток» и «Школа философии» собрали материал о герое Советского союза Георгие Федоровиче Платонове.

Платонов Георгий Фёдорович родился 4 апреля 1923 года в городе Хвалынске, Саратовской области в семье служащего. По национальности - русский. В 1941 году он окончил среднюю школу и был призван в армию.
Во время военной службы началась Великая Отечестивенная война. И в декабре 1941 года Г.Ф. Платонов попал на фронт. Потом он окончил курсы при Оренбургском кавалерийском училище, а в 1943 году - Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Г.Ф. Платонов сражался на Западном и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в боях под Сычёвкой и Ржевом, при освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды был ранен.
Он был командиром эскадрона 62-го гвардейского кавалерийского полка (1-й Белорусский фронт). Гвардии капитан Г.Ф.Платонов, форсировав реку Пилица 18 января 1945 года, в ходе ожесточенного боя взял штурмом город Томашов (Томашув-Мазовецки, Польша), а 30 января 1945 года в числе первых преодолел реку Одер в районе посёлка Лозер-Фера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5802).
В настоящее время живёт в городе Хвалынске. Ему присвоено звание – полковник. Георгий Федорович награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и медалями.
Имя Г.Ф.Платонова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78 Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27). http://vk.com/id5792814?z=video-30385611_170587367%2F53f1dc33723f9328b5
В Хвалынском Дворце культуры есть красный уголок, в котором установлена доска памяти Героям Советского союза и вечный огонь.
Хисяметдинова Ирина Вячеславовна провела небольшую экскурсию для ГТРК Саратов, в которой рассказала о деятельности МОУ ДО «Дом детского творчества:
-Одной из направленностей деятельности нашего объединения является нравственно – патриотическое воспитание. Ежегодно мы, в своих объединениях, проводим различные мероприятия, посвящённые Дню Победы, в этом году запланировано наиболее масштабное мероприятие, куда мы, обязательно, пригласим ветеранов, тружеников тыла, а так - же детей войны. Важно подвести юных патриотов к пониманию, что мы победили только потому, что любим свою Отчизну.
Бирюкова Диана, наш юный волонтер и репортер, ознакомила представителей ГТРК Саратов с волонтерской деятельностью, в рамках проекта «Никто не забыт, ничто не забыто»:
-Школьные музеи нашего района собирают данные о ВОВ, письма, телеграммы с фронта, рассказы о войне, о жизни в Хвалынском районе в военное время. Дети приносили сочинения о своих прадедах и рассказывали про их участие в ВОВ со слов родителей, бабушек, дедушек. Детские работы принимают участие в различных конкурсах муниципального, регионального и федерального уровней. По завершению проекта, подготавливаемого к 70-летию Великой Победы, который будет проводиться широкомасштабно, по Хвалынским меркам, планируется выпустить сборник «Никто не забыт-ниччто не забыто». Это будет сборник статей и сочинений о ВОВ, о жизни детей в голодное, военное время, чтобы увековечить память и передать нашим детям реальные факты.
Воспитанница объединения «Философкая школа» - Евграфова Анжела выразила свое отношение к Героям Советского Союза. Она считает, что «наши соотечественники любили свою Родину и сражались за нее, отдавая жизнь, здоровье и все, что у них есть, на благо страны, поэтому они и стали Героями нашей страны».
В перспективе у волонтеров города Хвалынска социологический опрос населения, вопросы которого разработали Бирюкова Диана, Михайлова Лаура и Иванова Мария с помощью Хисяметдиновой И.В. Вопросы направлены на подведение статистических данных жителей разной возрастной категории г. Хвалынска о событиях ВОВ, о знаниях исторических дат крупных военных событий, об интересе молодежи к ВОВ. Наши активисты не сидят сложа руки и, нужно отдать им должное.
Напоследок нужно сказать, что дети – это наше будущее, они должны знать о Великой отечественной войне, о Героях нашей страны и передать эти знания своим детям, чтобы те жили в мире и согласии. Они должны знать, что такое – «долг перед Родиной», «любовь к Отечеству», «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и получать достоверные факты на конкретных случаях из жизни старшего поколения.

Фото: МедиаСмена-Бирюкова Диана
|