Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
: 
 http://bus.gov.ru/qrcode/rate/409715
OrNU0evV7VI

14:05
Праздничное мероприятие, посвященное русской кухне.

“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь”, говорит одна старинная поговорка. И в самом деле, если знать кулинарные традиции определенного народа, то легко можно догадаться и о местонахождении, и о климате страны, и о “национальном характере”. Ведь на прекрасной и многоликой планете Земля так много отличных друг от друга мест, районов, уголков. В зависимости от наличия воды и количества солнечного света и тепла в каждом регионе водятся разные растения, птицы, рыбы и животные. Таким образом, флора и фауна диктуют выбор продуктов, а характер, темперамент и менталитет, влияют на способы приготовления пищи. Из всех этих компонентов и складывается тот феномен, который принято обозначать понятием национальная кухня.

Русская кухня всегда отличалась большой самобытностью. Обилие блюд приготовленных из круп и муки; широкое использование овощей, лесных ягод, орехов, грибов; множество рыбных блюд. Все это обогащало и разнообразило русскую кухню.

В Доме детского творчества прошло мероприятие «Где блины – там и мы». В празднике, посвященном блинам, приняли участие ребята из объединений: «юный художник», «Юный блогер» и «Цветоводство».

Ребята узнали о мировой славе русских блинов, о том, что это одно из древнейших блюд русской кухни, появившееся в языческие времена, т.е. еще до крещения Руси. Слово “блин” - искаженное от “млин” или “мелин” - изделие из намолотого, мучное блюдо.

Познакомились с историей блинов. Поначалу блины были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы усопших помянуть. А уже через некоторое время стали петь да плясать, Масленицу провожать – горячими, ароматными, румяными. Пушкин  говорил о русских блинах:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.

Блины – символ Масленицы. Круглый, румяный блин, как нельзя лучше, символизирует Ярило – солнце.

“Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков” - писал Куприн А.И.

 Блины до сих пор пользуются большой популярностью. Их пекут не только по праздникам, но и в будни. Они бывают тонкие и толстые, на молоке, дрожжах, сыворотке, и с припеком и с начинками. А чтобы сухой блин горло не драл, к ним подают сметану, масло, мед, икру. Блины с черной и красной икрой! Это чисто русское изобретение удивляет и восхищает гурманов всего мира. Царский деликатес!

  • Во-первых – это обязательно дрожжевые.
  • Во-вторых - они, как правило, небольшого размера, - приблизительно с чайное блюдечко.
  • В-третьих – они непременно смазаны сливочным маслом.

В большинстве стран блины считают десертом и едят только сладкими. В России блины чаще являются закуской. Поэтому и добавки к ним зачастую дают соленые: зернистую и паюсную икру, красную рыбу, мясо. На столе, рядом с блинами, всегда присутствует сметана, сливочное масло. И лишь иногда блины едят с медом.

Русские блины пеклись в русской печи, и получались они мягкими, рыхлыми, ноздреватыми, пышными. Они, как губка, впитывали сметану или топленое масло, от чего становились сочными и вкусными.

Блины – капризная выпечка. Несколько человек могут готовить их по одному рецепту, из абсолютно одинаковых продуктов, соблюдая пропорции, но вкус все равно получится разный. Очень многое зависит от человека, его характера, настроения. Хотите, чтобы блины получились вкусными? Отбросьте злые, тревожные мысли. Постарайтесь забыть о проблемах, настройтесь на спокойное, доброе. Можно приступать!

 Ребята принимали участие в конкурсах:

Конкурс “РАЗМИНОЧНЫЙ”  

Конкурс “ПРОДУКТОВЫЙ”

Конкурс “ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ”                                                                                                                            

Конкурс “ТВОРЧЕСКИЙ”                                                                                                                                                                             

Конкурс “ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ”.

Старшие девочки приняли участие в конкурсе на изготовление самых вкусных блинов.

Жюри подвело итоги и выяснило, что и у первой и у второй команды блины получились необыкновенно вкусные. У каждой команды были использованы в приготовлении  свои секреты, о которых ребята поведали на подведении итогов.

После завершения конкурсов, все участники мероприятия угостились чаем  с блинами и другими сладостями.

 

   

Репортаж: Виктория Ябина, Виолетта Мелясова

Фото: Андрей Чиркин, Татьяна Бирюкова

Просмотров: 172 | Добавил: odaren-deti2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Prilozhieniie_2.Onlain-moshienniki-1- Prilozhieniie_4.Chto_dielat_iesli_ukrali_dienPrilozhieniie_1.Tieliefonnyie_moshienniki_viePrilozhieniie_3.Kak_zashchitit_sia_ot_fishing