Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
: 
 http://bus.gov.ru/qrcode/rate/409715
OrNU0evV7VI

20:16
Творим на благо потомкам...

.......Дому детского творчества "Хвалынский" уже восьмой десяток лет. Он живет своей удивительной  жизнью, полной разных открытий, радости и восторга. Здесь свои цели и задачи. Побывав на занятии в каком-либо объединении, сразу чувствуешь, какие здесь царят атмосфера, теплота,  доверие и уют.

....В связи со сложившейся ситуацией в мировой экологической обстановке и  необратимыми последствиями  в окружающей среде   (загрязнение,  растрачивание национального достояния, природных ресурсов и т.д.), большое внимание уделяется экологическому воспитанию подрастающего поколения.

....В настоящее время не должно быть людей, равнодушных к проблемам экологии и проблемам сохранения окружающей среды. Очень важным аспектом является то, что привитие любви к родному краю, природе должно начинаться с раннего возраста.

....В настоящее время объединения МОУ ДО "ДДТ "Хвалынский" посещает более восьмисот детей, это ребята из образовательных учреждений города и района. Дом детского творчества работает по нескольким направленностям, включая естественно-научную и педагогическую. В реализации дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ очень помогает сетевое взаимодействие. На протяжении всей истории существования Дома детского творчества (ранее Дома пионеров) педагоги старались привлекать специалистов из других структур для проведения массовых мероприятий: туристического слета, военно-спортивной игры "Зарница", районных научных конференций, конкурса велосипедистов "Зеленая дорожка", "Лесного марафона", экологических викторин и др.

....Дом детского творчества активно сотрудничает с Национальным парком «Хвалынский» с даты основания парка. В последние годы совместная деятельность стала еще более благотворной  и разнообразной.

Для хвалынчан испокон веков лес был  источником вдохновения, да и самой жизни: и накормит, и крышу даст. Детвора, помимо сбора лекарственных растений, ягод и грибов,  с ранних лет приобщалась к духовности, к красоте, которой щедро одаряет лес.

....Не так давно  вступил в силу закон об особо охраняемых природных территориях (№ 33 ФЗ),   и большинство жителей города и района потеряло возможность свободного посещения территории национального парка. Не каждому жителю Хвалынска оказалось под силу  через весь город добираться до кассы Национального парка, чтобы приобрести билет на посещение леса, тем более плачевной оказалась ситуация для тех школ, которые расположены на другом конце города.

....Но «выход из безвыходного положения» находится как раз «напротив входа»: между национальным парком "Хвалынский" и Домом детского творчества "Хвалынский" был заключен договор о сотрудничестве. Благодаря тесному сетевому сотрудничеству ежегодно  начали проводиться совместные значимые мероприятия: районный конкурс "Юннат", районная выставка детского творчества, участие специалистов Национального парка в экспертных советах районных научных конференций естественнонаучной направленности, встречное участие педагогов-волонтеров в региональных семинарах и мероприятиях по экологии; 12 лет шефствовала Философская школа над родником «Вишневый», помогала В.Е. Лаврову строить каптаж. Вместе мы  проводили и продолжаем проводить познавательные беседы,  игры, экскурсии по экологическим тропам парка. Мы организуем экологические десанты, целью которых является очистка территории национального парка, родников  и прибрежной территории от мусора, оставленного  беспечными – а часто и просто бессовестными - отдыхающими. За последний год Дома детского творчества провел четыре таких широкомасштабных десанта: нашими ребятами расчищались  родники, собирался мусор  на территории от садов до Черемшан, на центральной экотропе парка, очищалась прибрежная территория Волги в районе  Бечевы.

....Ежегодно наши педагоги с воспитанниками принимают участие в областной конференции   "Проблемы сохранения биоразнообразия и современного природопользования" в секциях "Палеонтология", "Экология" и "Философия природы". Но есть и проблемы. Хотя мы в состоянии готовить много детей,  с  каждым годом на секции "Философия природы" конференции в Национальном парке становится все меньше хвалынских участников: сроки проведения областной конференции и российской конференции "Юность. Наука. Культура", на которую наши дети ездят ежегодно вот уже 15 лет, совпадают. И получается, что с философско-экологическими темами ребята выступают и становятся призерами не у нас, а на России – в Москве и Мурманске.  

....Замечательным нововведением стало проведение на базе туристско-оздоровительного комплекса "Солнечная поляна"  межрегионального фестиваля поэзии. Педагоги Дома детского творчества активно принимают участие в данном мероприятии: Елена Владимировна Грекова и ее воспитанники, в том числе и ее выпускники, представляют свои творческие произведения; Елена Васильевна Костюк представляет свои художественные работы, изготовленные из природного  материала;  Сергей Егорович Колпаченко представляет великие произведения в исполнении его воспитанников; другие педагоги с удовольствием готовы показать мастер-классы по любой направленности, имеющейся в Доме детского творчества. Произведения воспитанников Грековой Е.В. и ее выпускников в внесены в сборник стихотворений, издаваемый по итогам фестиваля.  

....В настоящее время набирает популярность давно забытый вид творчества "Drift wood" - поделки, изготовленные из коряг и дощечек, дрейфовавших в море и реках и выброшенных волной на берег. Как оказалось, наша Волга - кладезь таких дощечек и коряжек.  Наши педагоги активно включились в освоение данного вида творчества, да и ребята в восторге от того, что из бросового материала можно творить все, что душе угодно. В этом году на  районной выставке детского творчества были представлены работы, исполненные в технике "Drift wood". В следующем году на базе Дома детского творчества планируется провести выставку "Drift wood", в которой учащиеся города и района смогут представить свои творческие работы, исполненные в данной технике.

....С 2013 года педагогами Дома детского творчества, сотрудниками НП "Хвалынский" и сотрудниками краеведческого музея успешно  реализовался музейно-педагогический культурно-этнографический проект "Культура народов Поволжья". В проекте приняли участие сотрудники МУК "Хвалынский краеведческий музей", сотрудники Туристического комплекса «Солнечная поляна» и воспитанники объединений Дома детского творчества.

....В настоящее время реализуется совместный социально-педагогический проект "Цветочная тропинка», организованный педагогами Ниной Николаевной Парфеновой и Жанной Александровной Ульяненко. Все посещающие административный комплекс Национального парка и вольерное хозяйство теперь идут среди цветов и зелени, с удовольствием рассматривая оригинальные деревянные конструкции.

 ...В перспективе планируется  с сотрудниками НП "Хвалынский" реализовать совместный социально-педагогический  научно исследовательский  проект "Царство грибов": замысел родился, когда мы с детьми с нашей летней детской площадки «Островок»  шли по маршруту  «Елшанский хребет», по самому  гребню и видели огромное количество самых разных грибов – а уж по грибам-то у нас в ДДТ есть специалисты!

....За время посещений терриртории НП "Хвалынский" нашими педагогами и  воспитанниками собран колоссальный  материал, который планируется представить и обобщить на совместной конференции по палеонтологии и минералогии, проведение которой планируется в 2018 году. Соучредителем готова выступить кафедра биологии Саратовского госуниверситета, помощь в организации оказать Дирекция Малой академии наук.

....Неоценимый вклад привнес НП "Хвалынский" в воспитание любви к природе у подрастающего поколения, благодаря частным, безвозмездно проводимым мероприятиям в вольерном хозяйстве и музее леса. Наши воспитанники, да и вообще все учащиеся школ города и района, учатся видеть красоту живой природы, любить  и уважать ее, беречь, охранять и просто творить добро.

....Большое внимание со стороны педагогов Дома детского творчества уделяется  природоохранным экологическим акциям. Эта форма работы помогает пробуждать в детях доброе отношение к природе.  Акции «Скворечник», «Покормите птиц зимой», «Посади дерево» -  стали уже  традиционными в  парке "Хвалынский" и наши педагоги  всегда принимают в них участие со своими воспитанниками.

С большим желанием дети откликаются на участие в экологических     конкурсах, акциях  и десантах. с 2014 года, наш экопатруль, помимо ежегодных десантов по очистке территории национального парка и пригородной зоны от мусора, совместно с ребятами ФГБОУ ХАЛ №71 начали активную деятельность по  очистке берега реки Волги. В 2016 году стартовала всероссийская акция "Чистые берега" и экопатруль под эгидой "На благо потомкам" очистил берег В благодарность за участие во всех мероприятиях  ребята награждаются  грамотами  и памятными подарками. реки Волги в районе Бечевы, севернее города Хвалынска. 

....Благодаря сотрудничеству с Национальным парком "Хвалынский" у наших ребят появилась возможность  общения с природой. Ведь не секрет, что масса детей, с рождения живущих в Хвалынске, никогда не бывала в лесу. Причина проста: родителям некогда, да многие и не считают нужным тратиться   на такие поездки и походы. Поэтому совместная деятельность Дома детского творчества, школ и Национального парка не имеет цены. Эта работа  - бесценна. Ведь ее субъект и объект – жизнь.  Вместе с сотрудниками парка "Хвалынский" наши дети постигают красоту и гармонию мира природы, осознают, как  этот мир  хрупок,  и дети начинают понимать,  что мир необходимо беречь  - и беречь его, в том числе, для потомков. Мы не должны оставлять после себя пустыню. Конечно, можно сказать: мы просто собираем мусор. А можно сказать: мы делаем прекрасным мир. 

И о прекрасном...  

За 2016-2017 учебный год добровольцы СДР и РДШ,  отряд экологической направленности "Экопатруль" приняли активное участие в социально - значимых, экологических проектах: "Чистые берега", "Цветущий Хвалынск", "Экологический десант".

Добровольцы отряда патриотической направленности "Поиск" провели открытые экскурсии по экспонатам музея "32 воздушно-десантная бригада Саратовской области" и по истории боевых действий в п. Лычково Новгородской области в марте 1942 года. 

Добровольцы  отряда социальной направленности "Лучики" участвовали в социально-значимых проектах "Новогодний калейдоскоп", "Поздравь ветерана", "Вы не одни" и др.

Добровольцы спортивной направленности  приняли участие в проведении турниров по воркауту и провели акцию "В здоровом теле здоровый дух" с целью приобщения молодого поколения к здоровому образу жизни.

....Пройдет много лет, кто-то из ребят будет жить в другом месте, но, возвращаясь в свой родной город, будет рад увидеть то деревце, которое посадил сам, будет рад пройти тропой, которую расчистил сам. Многие будут возвращаться на родину ради того, чтобы насладиться таинственной гармонией природы и вновь пройтись, как в детстве, по узким лесным тропинкам Национального парка «Хвалынский», или, затаив дыхание у Святого источника, испить студеной воды. И на душе станет немного теплее и радостнее  от того, что все это свое, родное, знакомое со школьной скамьи...

....Так пожелаем всем дальнейших творческих успехов и много-много новых начинаний на благо нашему родному краю, нашей родной природе.

 

И. Хисяметдинова

Просмотров: 393 | Добавил: odaren-deti2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Prilozhieniie_2.Onlain-moshienniki-1- Prilozhieniie_4.Chto_dielat_iesli_ukrali_dienPrilozhieniie_1.Tieliefonnyie_moshienniki_viePrilozhieniie_3.Kak_zashchitit_sia_ot_fishing